Monday, February 23, 2009

贪污内斗老二小巫笑大巫

独立民调中心(Merdeka Center)针对民众对马华贪污问题的印象所作的民调显示,有62%的受调查者认为马华公会有严重的贪污问题,只有19%的民众不这样认为,另有19%的民众表示不知情。

在这项民调中,认为马华有严重贪污问题的华裔占68%,巫裔占64%,印裔占43%;不这样认为的民众华裔占11%,巫裔占21%,印裔占19%;从这样的数据资料分析,马华公会的贪污问题绝不是空穴来风,否则为什么在绝大部分主流媒体都由国阵控制的情况下,特别是马来文媒体和英文媒体基本上都在巫统和马华的控制之下,民众仍然对马华公会可以得出这样的印象呢。

马华高官涉嫌贪污
有一个值得注意的焦点是,在接受民调的人士当中,认为马华贪污的华裔民众比率最高,巫裔民众比率也相距不远。在敦马哈迪和阿都拉时代的内阁当中,马华仅有4位部长和6位副部长,这些官职数目在308前后变化不大,数目变化最大的是马华的各州议员和州行政议员。



马华在国阵政府中所分配到的官职当然不及巫统那么多,按照马华一些领袖的说法,也只有少数几个马华部长和州行政议员手上有些项目,远不及巫统。但或许焦点就集中在这少数几位长期担任部长和州行政议员的马华领袖,最有可能是这些人为民众带来了这些极负面的贪污印象。

马华不能姑息养奸
如果手上没有政府的政治资源,马华领袖如何贪污呢?如果马华领袖不曾贪污,为何那么多人对马华有那么深的成见呢。我相信马华公会是碍于政党形象受到损害,因而睁只眼闭只眼,姑息养奸,混淆视听,就向林时彬说的:把人民当成傻瓜!

可惜民调中心没有向民众收集民意,即马华公会应当怎样肃清党内的贪污问题,马华领袖不论是在台上的,还是已经下台的,只要涉及贪污都应当被揭露,甚至将这些强刮民脂民膏的贪官污吏绳之于法。否则,马华与巫统不过是五十步笑百步。

马华内斗永不言休
党内派系斗争不论朝野任何政党,都几乎是一个永久性的课题。内斗的基本形式就是争夺党内的资源,说白了也就是争夺权力的掌控范围和尺度。派系斗争在马华而言是这个华裔政党的发展史,也将是这个政党的沉沦史。

在这项民调中,我们可以清楚地看到有69%的各族民众深感马华内斗问题的严重,其中认为马华内斗问题严重的华裔占了高达85%,巫裔占60%,印裔占73%;认为没有内斗问题的华裔仅占6%,巫裔占28%,印裔占15%;回答不知道的各族民众共占11%。

内斗英雄理念白痴
从以上数据可以看出民众对政党内斗已经司空见惯,越是规模庞大的政党,内斗现象越是突出和引人瞩目。一个政党如果没有内斗,反而让人觉得不甚正常。然而在马华公会的内斗案例中,值得注意的是,人们把焦点聚集在被称为“独行侠”的总会长翁诗杰,和被看作基层实力庞大的蔡细历两人之间。



内斗可以分为两种,一种是权力斗争,一种是路线斗争。权力之争是一项永无尽头的争斗,结果永远都是:有人下台有人上,有人欢喜有人愁。然而马华公会最让人瞧不起的地方,就是不斗理念,只会搞权力斗争,全党上下都是路线斗争的白痴!

刮骨去毒修正路线
马华公会至今还寻思着如何向巫统多乞求几个官位,还在为民政党获得一个国阵霹雳州大臣顾问的“鸟职”而愤愤不平,抱怨为华人说话的权力不该落入民政党手中,一厢情愿地叫嚷,只有马华才能处理“华人事务”。为何总是小巫求大巫呢?

308过去将近一年,今天还谈巫统有没有改变,早就没什么含义,因为这个党从根到茎到叶都已经腐烂。国阵这座摇摇欲坠的城墙,终将被人民的改革浪潮所冲垮。巫统当然想尽办法维护这份基业,但已无济于事,只待天数何时了。

马华公会肯定毫无选择地要接受城墙坍塌的事实。历史上马华公会做为英殖民政府的一个买办政党,已完成理应履行的历史使命。今天如果还有求生的欲望,就必须找到新理念,修正新路线,刮骨去毒,洗心革面,求得浴火重生。