Wednesday, May 14, 2008

林敬益“乞丐论”让华社悲痛

马来西亚《星洲日报》昨日发表评论说,执政联盟国阵成员党民政党顾问林敬益最近发表“乞丐”论,对华社无疑是当头一棒,既痛又悲。
  该报评论员陈宝卿说,痛,是因为马华、民政和国大党在国阵近半个世纪,今日终于承认,他们和巫统并不是平起平坐、享有同等地位的伙伴。巫统永远是主人,而这三个政党,50年来,一直在扮演‘仆人’的角色,现在竟还进一步沦为“乞丐”。
  悲,是因为马华、民政和国大党的领导人,竟眼睁睁看着他们的族群,做了数十年的“乞丐”?要不是在这次大选靠人民的力量给国阵一点教训,华人和印度人“丐帮”恐怕这辈子都没有机会抬头。
  她指出,乞丐,在华社眼中,是个极度羞辱的名字,竟出自林敬益之口,深具讽刺。林敬益领航民政党26年,四分之一世纪不算短,倘若在任时勇于对巫统的傲慢态度和政策偏差严加鞭策,不平等的政策或早已纠正。今日才来发表消极的“乞丐”论,徒为人民增添心头之恨,实无正面意义。
  她说,民众心中最大的怨恨,莫过于自己选出来的领导人,竟让华印族民众,做了半个世纪的“乞丐”?不仅如此,更让人忧心的是,国阵成员党的地位若已沦为“乞丐”,华印族群在这个多元社会的地位,恐怕比“乞丐”还要不如。
  另一方面,反对党民行党森美兰州亚沙区国会议员陆兆福发表声明说,林敬益一语道破了国阵成员党这50年来在国阵政体下的尴尬处境,即巫统一党坐大,让各成员党必须以求乞的方式共处,导致华印族被边缘化。
  他说,民行党一直以来抨击的国阵成员党“乞丐政治”,终于在林敬益口中获得证实。林敬益不应该再眼睁睁看着未来的接班人延续“乞丐”式的政治诉求。国阵成员党若有骨气,就应该退出国阵。