Tuesday, May 13, 2008

來場由下而上的思辨

周秀惠

民政黨全國顧問林敬益週日(5月11日)接受《星洲日報》專訪時,坦承在過去50年,國陣一直是巫統一黨獨大,其他成員黨在國陣內的地位猶如“乞丐”,常常必須以乞求的方式與巫統合作。

我不知道林敬益說這話的時候是甚麼心態,那些還在國陣體制內的成員黨領袖聽了又有何感受,不過,我想應該會有很多人聽了跟我一樣,心有戚戚焉。

以前老強調在國陣內協商的林敬益為甚麼會發出國陣成員黨地位猶如“乞丐”般的言論,代表民政黨在內閣當了數十年部長的林敬益如果不是因為民政黨在308大選中遭到前所未有的慘敗,他還會不會說出這番話?

更糟糕的是,若林敬益說的乞丐論屬實,半個世紀以來,一直相信並支持馬華及民政的廣大選民不也就被騙了半個世紀?而且還必須等來一場政治海嘯,所有的謊言才會被戳破。

當然,對很多有識之士來說,國陣成員黨在國陣內與巫統的合作不平等早已是公開的秘密,林敬益的乞丐論也不過就是再一次證明這種說法並非偏見。這也是為甚麼很多人認為,馬華及民政在308大選慘敗後應該退出國陣,不應繼續留在國陣內苟延殘喘。

既然馬華與民政等成員黨在國陣內的地位猶如乞丐,大家也都說應該馬華民政應該退出國陣,但為甚麼領兩黨的領導人絕口不退出國陣?說難聽一點,可能是因為輸得不夠徹底,絕定黨路線的領導人還有官做,自然不會主動放棄權勢。

馬華與民政號稱是民主的政黨,黨內也有各層級的選舉,雖然在一些層級的選舉中,也存在人為操縱因素,但基本上也還有由下而上的民主形式,不過一講到黨的鬥爭路線,卻是一種由上而下的領導及指示。

馬華與民政黨黨內都存在派系,特別是馬華,派系之爭猶為嚴重,但引起派系之爭的,往往不是因為不同的鬥爭路線,而是權位的分配之爭。在每一場黨選中,我們看到那些要角逐大位者提不出願景,以致選舉淪為個人前途及利益的爭奪戰。

民政與馬華黨選在即,加上又恰逢兩黨在大選中遭到前所未有的大慘敗,所以,與其透過媒體痛批老大巫統如何霸道不講理,還不如回到黨內進行深刻的反省,並透過黨代表大會,檢討黨的鬥爭目標及路線,當然,最重要還是要讓黨內暢所欲言,高高在上的領導們必須放下指導的身段,聽聽別人的聲音。

黨內存在派系並不可怕,可怕的是,派系要鬥爭的不是黨的理想與路線,而是個人的榮華富貴。

總而言之,馬華與民政早已不乏由上而下的指導,但在此關鍵時刻,兩黨更迫切需要的,恐怕是一場由下而上的思辨。