Monday, May 12, 2008

竟做了半个世纪的“乞丐”

陈宝卿

308大选带来的效应之一,是让许多政治人物有机会畅所欲言;以前不敢说的话,现在从积压已久的心胸一箩箩地倾倒出来,其中不乏首相阿都拉上任近5年来,一直渴望聆听却又没有机会听到的真心话,当然,更多的是政坛常见的“行话”、应酬话或废话。

普通小市民,说话如果不分轻重、隨时畅所欲言,都可能惹来风波;国家、政党等级管理国家大事的领袖,一言可以兴邦,若是隨口妄断天下是非曲直,恐要天下大乱。

人不在其位,不谋其政,退休的政治人物固然可以大言不惭,知无不言,言无不尽,但是一些字眼用得不当,也会带来无穷后患。

民政党全国顾问林敬益平日是个直肠子,现在无官一身轻,不但接受报章访问,还频频在电视荧幕亮相,言词尖锐辛辣,引人省思,亦风趣詼谐,惹人笑噱。

接受星洲日报专访,林老严批马来人特权毫无意义、拒绝马来人是主人,其他少数种族是僕人之论;他批判一些巫统领袖態度傲慢、滥用权力;他预言由巫统主导的国阵合作模式迟早会被人民唾弃,国阵若不愿意改变,可能有3个可行的方案来取代巫统的势力;他甚至认为,当局援引煽动法令对付部落客是错误的。

这些像反对党人语调的话,若是他在位时期,敢敢向前首相马哈迪或现任首相阿都拉大声说出来,一言九鼎,非但很多人的命运要改写,今日的政局也不至於如此了。

更重要的是,马华、民政和国大党,更不至於会像林老所说的,在国阵里的地位宛如“乞丐”。

“乞丐”之论,对华社无疑是当头一棒,既痛又悲。

痛,是因为马华、民政和国大党在国阵近半个世纪,今日终於承认,他们和巫统並不是平起平坐、享有同等地位的伙伙。巫统永远是主人,而这3个政党,50年来,一直在扮演“僕人”的角色,现在竟还进一步沦为“乞丐”。

悲,是因为马华、民政和国大党的领导人,竟眼睁睁看著他们的族群,做了数十年的“乞丐”?要不是在这次大选靠人民的力量给国阵一点教训,华裔和印裔“丐帮”恐怕这辈子都没有机会抬头。

“乞丐”之说,对前路茫茫的民政党而言,更是將之推向万丈深渊的一记重击。

乞丐,在华社眼中,是个极度羞辱的名字,竟出自林敬益之口,深具讽刺。

林老领航民政党26年,四分之一世纪不算短,倘若在任时勇於对巫统的傲慢態度和政策偏差严加鞭策,不平等的政策或早已纠正。今日才来发表消极的“乞丐”论,徒为人民增添心头之恨,实无正面意义。

民眾心中最大的怨恨,莫过於自己选出来的领导人,竟让华印裔民眾,做了半个世纪的“乞丐”?

不仅如此,更让人忧心的是,国阵成员党的地位若已沦为“乞丐”,华印族群在这个多元社会的地位,恐怕比“乞丐”还要不如。