Tuesday, May 22, 2007

马华领袖别专挑安全区上阵

郑名烈

股票指数创新高、公务人员大幅加薪,大选看来已不远。当然,马华领袖想必也开提起精神备战。但是,在党中央居高位者看来仍会“老神在在”,因为都在安全区上阵,已没有落选的可能。

马华领袖的勇气如何,逢大选就可看得出来。唯一算得上勇者,看来只有李三春一人。1982年大选,李三春直捣行动党全国主席曾敏兴盘居多年的老巢,结果带动马华士气,把行动党打得落花流水,行动党在西马半岛由1978年的15席输到仅剩6席。

林良实掌政时期,除了1986年的总秘书黄俊杰在巴生区上阵,以600票惊险击败黄朱强之外,后李三春时代历经陈群川、林良实到黄家定领导的马华公会,每逢大选马华领导层职位越高者,就越懂得选择在越安全的选区上阵。尤其具总会长、署理总会长可自由选择在国阵分配给马华的的选区上阵。而副总会长、州主席副会长、总团长、总秘书、妇女组主席等高职或担任州主席者,亦可在中央高层的决定下,派往任何国阵商议后给马华的选区竞选。

副部长选区华裔选民皆不过半
当然,少数与州巫统关系良好者,亦能靠着巫统的护航下威胁要挟马华中央接个人的出线资格,基于不愿承担因窝里反而导致败选的责任,一般上马华中央都会迫于无奈而“尊重”这种“另类”的候选人的出线权。仔细看一看现有马华中央领袖的所属选区,根据2004年的选区选民结构数据,所有副部长级的资深领袖,竟然没有一人的选区的华裔选民超过50%。而翁诗杰、胡亚桥、陈财和及江作汉的选区竟然马来选民还过半。

马华领袖与所出战选区选民结构如下(挂弧内为官职):

蔡细历-拉美士: 华48.7%,巫34.9%( 部长)
黄家定-丹绒比艾: 华48%, 巫50% (部长)
廖中来-文冬:华48.3%,巫40.7%(副部长)
韩春锦-芙蓉华:48.1%,巫38.9%(副部长)
黄锦鸿-峇央峇鲁华:47.8%,巫40.3%(副部长)
陈仪乔-巴生: 华47.3%,巫33.1% (政务次长)
林祥才-八打灵南区华: 46.4,巫%36.9%(副部长)
黄燕燕- 劳勿: 华43.5%,巫47.7% (副部长)
翁诗杰-班兰:华42.6%,巫51.4%(副部长)
陈财财-敦拉萨: 华40%,巫51.1%(副部长)
陈广才-士拉央: 华39%,巫43.9%(部长)
姚长禄- 旺沙玛朱: 华38.2%,巫52.7% (政务次长)
胡亚桥- 关丹 :华36.8%,巫58.2%(副部长)
冯镇安-阿罗牙也: 华31.1%,巫56%(部长)
江作汉-红土坎:华26.8%,巫67%(副部长)

事实上,若以胜出选区华裔选民的比率高低来论功行赏,周美芬、王乃志应当出任正部长,何襄赞、林时清等人更应让得到更高官职,而丘思东、叶炳汉、吴绍阀、蔡锐明、曾亚英都至少可分配到副部长。因为他们都是在华裔选民超过50%的选区胜出。