Monday, August 21, 2006

光打落水狗未能展现马华政治威信

郑名烈

日前黄家泉在报章上公开表明,马华不盲目做”英雄”,在争取华社权益上,马华总是等待最好的时机。黄家泉的这番话一再印证马华高层自陈修信以来所倡导的内部协商争取、忍辱负重的回避政治文化,在马华已成奉为圭臬政治指导大原则。

如此说来,过去马华上下常挂在嘴边的“誓死捍卫华社权益,与华社共存亡”等感人的政治口号,似乎与“等待时机去争取有成果的实绩”存在著很大的矛盾,尤其在“重视成果与等待时机争机”出自掌握党内最高政治机关的黄氏兄弟口中,看来往后马华各阶层领袖在高呼取悦华社的政治口号之时,应当如是修正“马华誓死等待时机,在适当时机向政府争取华社权益,实践只问结果不看过桯的政治议程”。

舍弃透过健全的制度是一劳永逸纠正行政偏差,资源分配不公的最具效益的政治斗争原则。反之推崇迂回的逃离政治文化,纵然拥有过百万的党员人数,也无法形成一个强而有力的政治力量。兵不在多,贵在其精,领兵者的智慧与威信更决定了整个团队的势力。正所谓虎率群羊羊易虎,如果带头的是只奉行机会主义的无牙老虎,那么对头的几只小猫动不动就会肆无忌惮地在无牙老虎面前撒野,而窝囊的无牙老虎也不是没有发威的时候,不过对象必须是头落水狗。