Friday, September 16, 2005

逃离政治新作:只谈技术,不问制度

建杰

华教人士如马来西亚华校董事联合会总会(董总)署理主席杨云贵针对亚罗士打吉华K校教师曾文珩意外丧生事件,发表说“实际的作法是,在第九马来西亚计划里面公平拨款给华小与淡小,制度化解决问题”。

前董总主席、现任董总顾问郭全强也指出:“政府应该从政策上解决这件事情,废除‘全津贴’与‘半津贴’的区分。在《教育法令》里,根本没有什么‘全津贴’与‘半津贴’的区分。”

董总资讯局研究员沈天奇也撰文“不要脚痛医脚,应争取华小的发展权益“, 提出“华小在马来西亚计划下都没有获得公平合理的对待。华小的建校发展计划主要是小型计划而且拨款稀少。由于各时期的马来西亚计划都漠视华小的发展需求, 使得华社长年累月筹钱找地以建设华小”,以及“由于政府没有根据社区人口结构和居民需求,制度化拨款拨地增建华小,导致华裔人口密集和新房屋发展区缺乏华 小或没有华小”。

因此,沈天奇建议 在政府草拟第九马来西亚计划时,华社、各政党、社团、人民代议士和各地居民,应同心协力,争取华小的权益。希望通过各造的共同努力,能够促使政府制定和落 实增建华小的制度和计划,拨款拨地增建华小,以及把华小的各类建校和硬体发展计划,纳入马来西亚计划和财政预算案内。

另一边厢,据东方日报及星洲日报报道,自认当家又当权的马华公会,会长黄家定表示处理危校问题需时间,各方应理性看待K校事件,勿把危校事件与公平对待华小课题渗在一起谈。人民公正党全国副主席李文材表示黄家定其实默认政府长期以来没有公平对待华小,可是在这事件上却怪罪人民不够理性,包括华教先锋董教总,并为政府的过错与失责辩护。

正当华社舆论纷纷以宏观的视野,客观和理性的态度来剖析校舍安全问题。身体力行(提倡)“终身学习”的黄家定却为政府失责辩护,不从政策及制度的面向,一劳永逸的解决刻不容缓的华教问题,反而拒绝思考, 呼吁勿把危校事件与公平对待华小课题渗在一起谈,实在有违“终身学习”的精神。黄家定又为“逃离政治”,树立了一次的佳例,政治人物反而尽力的“去政治化”,倡导终身学习,却又拒绝学习。我真担心,黄家定会不会患上“政治精神分裂症”。