Monday, August 15, 2005

马华党选不具实质意义

评论员李万千、雪华堂民权委员会主席谢春荣

马华公会在国民阵线的影响力已失,无法促成政策性改变,因此,马华公会党选已经不具实质意义。

谢春荣直言,他并不重视马华公会党选,原因是这个政党已无多大作用,就算新人上台,也是换汤不换药,不见得会扭转局势,唯本届党选总会长职出现竞选,比二高职不容挑战的巫统,又略为民主一些。

李万千指陈,缺乏政治意识形态及政治理念的指引,是马华公会最根本的问题。他指出,该党在许多重要课题,如回教国问题、2-4-3方案的议论中缺乏基本主张,无法系统化地表达见解;在AP事件上,甚至选择独善其身,保持沉默,遗忘了它的政治角色。谢春荣同样认为,马华公会“只做小事,不做大事”,专注于争取增建一、两间华小、争取华裔优秀学子进入本地大学,无意也无法促成原则性的改变。

避谈政治纲领并非马华新鲜事,黄家定、蔡锐明这批人只不过延续了林良实时代所发展起来的传统。马来西亚理科大学政治学教授罗国华(Francis Loh Kok Wah)曾著文指出,“1990年代,国阵华裔领袖(如林良实、林亚礼、陈祖排和其他马华同僚……)对敏感和具争议的政治课题避而不谈,并专注于特定的发展计划。”

谢春荣表示,自林良实时代开始,马华公会在华社的渗透力增加,民生问题确然得以更有效地解决,唯其在重大课题上缺乏表现,在国阵中日愈式微,却是不争的事实。