Saturday, August 20, 2005

政策演讲无具体政策,社会契约轻描淡写

庄迪澎

马华公会总会长黄家定今早在马华第52届全国代表大会发表七页纸的“政策演词”,全文虽然洋洋洒洒谈论13个议题,却没有提出任何具体的“政策,对于早前引起争端的“社会契约”议题,也只是轻描谈写地说:“各创党元老在国家独立和成立马来西亚时所草拟的社会契约,已被纳入我国联邦宪法”,“必须让年轻一代清楚明白,而不是被错误诠释以致乖离原本的内容”。

黄家定的演词谈论了“国阵的协商精神”、“马来西亚国民精神”、“国家经济发展政策的未来方向”、“新经济模式与挑战”、“全球化对女性的影响”、“全球化对中小型企业的影响”、“消除城市贫穷”、“马华对高等教育的贡献”、“中学生辍学问题”、“终生学习运动”、“学生交融计划”及“党选”。

不过,每一条目下的内容都仅是泛泛之谈而已,并没有提出马华公会对上述议题有哪些具体政策。黄家定在2003年凭着前首相马哈迪的“和平方案”出任马华公会总会长之后,一直被评论界批评“没有政治理念”,他上任后沾沾自喜的“终生学习运动”更被评为“逃离政治”之作。

黄家定表示,所有在这个国家出生,并已经在国家独立或独立后,根据联邦宪法成为公民者,他们的地位不能受到任何人质疑。相对于民政党主席、政坛宿将林敬益,黄家定今早谈论“社会契约”议题时,显然架势不足。上周,快人快语的民政党主席林敬益再次成为马来西亚文报纸穷追猛打的对象,这次是为了社会契约的课题。8月15日《马来西亚前峰报》封面次文打出这样的新闻题:《社会契约:敬益的言论抵触联邦宪法》(Kontrak Social: Kenyataan Keng Yaik bercanggah Perlembagaan Persekutuan)。

这则报导乃是针对两周前林敬益在民青团与社会经济发展中心举办的《马来西亚儿女》大会上致词时发表的言论。林敬益当时表示:“不希望看到国家独立50年后的今天,还有人利用社会契约来挑起种族课题,要求非土著向政府感恩”。出席这场大会的嘉宾还包括巫青团团长希山慕汀。