Monday, August 15, 2005

马华党选对母语教育课题避而不谈

陈慧思

潘永强《华人政治思潮》一书直陈林良实是“没有主义,也没有主义的人物,间接导致1990年代华人政治的停滞与沉闷局面。”林良实的时代已告终结,但从目前马华公会党选候选人的竞选态度及论述看来,林良实的“精神”显然依旧笼绕,马华公会仍旧突破不了林良实打造的“停滞与沉闷局面”。

马华以华社代表政党自居,却与华社“保持距离”,对重大课题避而不谈,令人纳闷。马华公会领袖耗尽心力角逐高职,不为政治理念、群众利益,为的是什么?马华公会中央代表又以何标准来评量候选人的能力?政党领袖争夺权位,若不为群众利益,剩下的选项便只有个人利益。

动机不明的权位争夺,绝非马华公会传统,更非宿命。在马华公会决策力尚存的五六十年代,华社权益乃马华公会领袖无可回避的政治议题,马华公会创办人兼首任总会长陈祯禄即因立场亲巫统,无法回应华社诉求,在党选中败给少壮派领袖林苍佑。

语文及教育政策的制定在50年代的马来亚社会泛起一阵议论声浪,以林苍佑和朱运兴为首的少壮派主张马华公会积极争取华族利益、维护母语教育,在党内掀起一股改革风潮。1958年党选,39岁的林苍佑向75岁的陈祯禄下战书,最后完成历史任务,把陈祯禄拉下马。林苍佑的胜利,显示当时马华领袖在华社议题上的立场,对马华党选有直接影响力。

无论如何,林苍佑有选举前的自由,却没有选举后的自由。他领导的改革派在母语教育政策及政治代表权问题上与东故阿都拉曼意见相左,终于在后者的压力下辞去总会长职。林苍佑及陈祯禄的政见之战,不幸成为马华创党以来唯一一次“具决定性意义”的政见之争,林陈战役之后,马华党内的政见争论虽说未成绝响,也显然为持续性的权力斗争巨响掩盖,难成气候,起不了决定性作用。