Sunday, August 07, 2005

马华“终身学习”之我见

约翰

马华公会所推行的“终身学习”运动在抽象上不能说不好;不过, 如果我们具体一点去思考,“终身学习”也大有问题。为什么马华公会当家(当然不当权)了这么久才发觉本身原来“无料”到,而要劳烦堂堂一党之尊来推行“终身学习”运动?

更耐人寻味的是一位连在党选中无法写出一篇竞选宣言或大大方方接受挑战者公开辩论的总会长, 本身到底有多少“料”去激发他人的求知欲或读书的兴趣呢?事实上, 马华公会的主流政治文化根本就是反智的。基层未辩论过总会长与挑战者的竞选宣言就摇旗呐喊表态支持当权派不是反智是什么?

通过收购以控制传媒, 将自己粉饰为“再世孔孟” 或“中国在马代言人”或“中华文化的化身”,难道这也是“有料”的表现?广大明眼人一看就看穿这是自卑与虚荣交织的阿Q心态在作怪。所以,马华公会所推行的“终身学习”运动应该先从总会长领导马华上下研读鲁迅先生的《阿Q正传》开始。