Friday, July 29, 2005

马华下一个诡谲的十年

杨善勇
城市规划系毕业 多产自由撰稿人
电邮:yongsunyong@gmail.com

“尘埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁”,寂寥阴静的秋声中,除了自绝青楼足不出户洁身自爱,除了终身学习闭门经营七大领域;春风且不定,吹向玉阶飞,坐拥百万党员大军的马华公会未来十年的变数和玄机又在那里?

从2005年算起,马华首先要经历四个觥筹交错,熙熙攘攘的党选:2005年、2008年、2011年以及2014年。其中2005年将是直接受委的中委会第一次必须面对基层票选的大浪淘沙。 整合以后的AB(包括A1、A2、B1、B2甚至C)队伍,乃至诸如直接利益边陲的十分失意分子,到底将如何参选和投选各自手中的一票?不及半年以内,我们自能看到党员是否真的已经从历史的经验,学习理性处理阴魂不散的党争之满盘皆输。

2014年如何交棒?
既然经过修改的党章,设定马华公会的最高领导层以九年为限,如果2005年至2011年的党选没有出现巨变,至少可知2014年为当前黄陈组合的期限。届时旧人怎样顺理成章交棒,必然格外引人注目。这是因为2014年这个年份非同小可,除了惊涛骇浪的党选,也可能是2009年以外,另一个大选年。面对这个里外的演绎,马华公会上下的藏踪蹑迹,自然为之深受影响。

结合了党选与大选计算,2005年至2014年的这十年里,马华公会共有五年要面向选举之争;包括三次的党选,2009年以及可能与党选碰在一起的2014年大选。 假如党选前一年是竞选年,党选后一年是修复年,加上党选本身的年度;可知前后长达三年马华公会的党务和政务因此深受其害。身临诡谲之争,大家果真听总会长的话,“堂正做人,清白做官,踏實做事”而坦然参选吗?